Le analisi per l'aflatossina B1 in farine alimentari sono di vitale importanza per garantire la sicurezza alimentare e proteggere la salute umana e animale. L'aflatossina B1 è una micotossina prodotta da funghi del genere Aspergillus ed è classificata come una delle sostanze più cancerogene per l'uomo, in particolare per il fegato. L'analisi serve a prevenire l'ingestione di cereali e prodotti derivati contaminati, riducendo il rischio di sviluppare gravi malattie. Le normative europee (come il Regolamento UE 2023/915) stabiliscono dei tenori massimi molto stringenti per l'aflatossina B1 negli alimenti e nei mangimi. Le analisi sono obbligatorie per i produttori e gli importatori per dimostrare che i loro prodotti sono conformi a tali limiti e possono essere immessi sul mercato. Le aflatossine possono svilupparsi durante la coltivazione, la raccolta e soprattutto lo stoccaggio dei cereali in condizioni di elevata umidità e temperatura. Le analisi permettono di monitorare la contaminazione lungo tutta la catena di approvvigionamento, dal campo al prodotto finito, consentendo di intervenire tempestivamente per segregare o scartare i lotti contaminati. L'aflatossina B1, se presente nei mangimi, può danneggiare il sistema immunitario e il fegato degli animali. Inoltre, il suo metabolita, l'aflatossina M1, può passare nel latte, creando un rischio per la salute anche in prodotti di origine animale. Le analisi sui cereali destinati all'alimentazione animale sono quindi cruciali per proteggere la salute degli animali da allevamento e, indirettamente, quella dei consumatori. Elenco completo prove eseguite su farine alimentari
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 | AFLATOSSINA B1 in Farine alimentari ELISA (B ZERO AFLA B1)
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 | AFLATOSSINE in Farine alimentari
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 | ALVEOGRAMMA CHOPIN in Farine alimentari
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 | ANALISI in Farine alimentari -
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 | ANALISI MICROSCOPICA in Farine alimentari MICROSCOPIA OTTICA
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 | CALCIO (TITOLAZIONE) in Farine alimentari RAPPORTI ISTISAN 1997/8 PAG.48
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 | CARATTERISTICHE REOLOGICHE in Farine alimentari ALVEOGRAFIA CHOPIN
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 | CENERI in Farine alimentari UNI EN ISO 2171:2010
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 | CONTA DI ENTEROBATTERIACEE in Farine alimentari AFNOR BRD 07/24-11/13
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 | CONTA DI ESCHERICHIA COLI BETA-GLUCURONIDASI POSITIVI in Farine alimentari ISO 16649-2:2001
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 | CONTA DI LIEVITI E MUFFE in Farine alimentari ISO 21527-2:2008
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 | CONTA DI STAFILOCOCCHI COAGULASI POSITIVI (STAPHYLOCOCCUS AUREUS E ALTRE SPECIE) in Farine alimentari UNI EN ISO 6888-1:2023
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 | DON in Farine alimentari ELISA (CELER DON V2)
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 | ESTRAZIONE DELLA SOSTANZA GRASSA in Farine alimentari ESTRAZIONE CON SOXHLET
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 | ETICHETTA NUTRIZIONALE CON FIBRA in Farine alimentari
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 | FILTH TEST in Farine alimentari DM 12/01/99 GU N.64 DEL 18/03/99
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 | MATERIALI ESTRANEI (LIGHT FILTH TEST) in Farine alimentari AOAC 970.66 + AOAC 945.75 1996 + AOAC 972.32 1988
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 | MICRORGANISMI A 30°C in Farine alimentari UNI EN ISO 4833-1:2022
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 | NICHEL in Farine alimentari RAPPORTI ISTISAN 1996/34 P.TO 3.2 PAG. 87 + EPA 7010 2007
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 | POLIFENOLI in Farine alimentari MP-OLI-01 REV.1
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 | PROTEINE (NX5,70) in Farine alimentari RAPPORTI ISTISAN 1996/34 PAG. 13
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 | RICERCA DI SALMONELLA SPP in Farine alimentari AFNOR BRD 07/11-12/05
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 | SOSTANZA GRASSA in Farine alimentari ESTRAZIONE CON SOXHLET
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 | UMIDITÀ in Farine alimentari RAPPORTI ISTISAN 1996/34 MET. C PAG. 7
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