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Elenco alfabetico prove analitiche
 

CONTA DI ENTEROBATTERIACEE IN PIATTI CRUDI METODO AFNOR BRD 07 24-11 13

Prova: CONTA DI ENTEROBATTERIACEE
Matrice: Piatti crudi
Metodo analitico: AFNOR BRD 07/24-11/13

Il laboratorio C.B.A. Chimica Biologia Ambiente effettua analisi di CONTA DI ENTEROBATTERIACEE su piatti crudi secondo la norma AFNOR BRD 07/24-11/13 e sulle seguenti matrici:

Le analisi chimiche e batteriologiche sugli alimenti sono processi essenziali per garantire la sicurezza e la qualità dei prodotti che arrivano sulle nostre tavole. Servono a tutelare la salute dei consumatori, a verificare la conformità alle normative e a mantenere elevati standard qualitativi lungo tutta la filiera produttiva. Tutte le aziende alimentari, sono tenute a implementare un piano di autocontrollo basato sul sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Le analisi periodiche dei prodotti finiti e delle materie prime sono parte integrante di questo sistema e servono a verificare l'efficacia delle procedure igieniche.

Analisi Microbiologiche su piatti crudi
Le analisi batteriologiche hanno lo scopo di individuare e quantificare la presenza di microrganismi negli alimenti. Sono cruciali per:
Valutare la sicurezza del prodotto: Ricercano la presenza di batteri patogeni come la Salmonella, l'Escherichia coli o la Listeria monocytogenes, che possono essere presenti in piatti crudi e causare gravi intossicazioni alimentari.
Controllare l'igiene del processo produttivo: Verificano se le pratiche di igiene, dalla lavorazione alla conservazione, sono state rispettate. La presenza di microrganismi indicatori (es. enterobatteri) suggerisce che ci sono state delle lacune igieniche, anche se non rappresentano un pericolo diretto.
Verificare la stabilità e la conservabilità: Aiutano a capire se l'alimento può deteriorarsi prima della sua data di scadenza a causa della proliferazione di muffe e lieviti.

Analisi Chimiche su piatti crudi
Queste analisi esaminano la composizione chimica degli alimenti per diversi motivi:
Identificare contaminanti: Rilevano la presenza di sostanze chimiche indesiderate, che possono derivare dall'ambiente, dal processo di produzione o dall'imballaggio. Esempi includono Pesticidi e erbicidi nei prodotti agricoli, Metalli pesanti (piombo, cadmio) che possono contaminare il cibo, Micotossine, sostanze tossiche prodotte da muffe, Allergeni non dichiarati in etichetta.
Verificare la composizione nutrizionale: permettono di determinare il contenuto di grassi, proteine, carboidrati, vitamine e minerali per una corretta etichettatura nutrizionale.
Rilevare frodi e adulterazioni: accertano l'autenticità del prodotto. Ad esempio, verificano che un olio d'oliva extra vergine non sia miscelato con altri oli di qualità inferiore o che un prodotto biologico sia realmente tale.
Controllare gli additivi: verificano che coloranti, conservanti e altri additivi siano presenti nei limiti di legge e che siano dichiarati in etichetta.

In conclusione, l'insieme di queste analisi forma un sistema di controllo completo che garantisce la salubrità, l'autenticità e la qualità degli alimenti, proteggendo la salute pubblica e la fiducia dei consumatori. Per maggiori informazioni si rimanda alla apposita pagina.


Elenco completo prove eseguite su Piatti crudi

CONTA DI ENTEROBATTERIACEE in Piatti crudi
AFNOR BRD 07/24-11/13
CONTA DI ESCHERICHIA COLI BETA-GLUCURONIDASI POSITIVI in Piatti crudi
ISO 16649-2:2001
CONTA DI LIEVITI E MUFFE in Piatti crudi
ISO 21527-2:2008
CONTA DI LISTERIA MONOCYTOGENES in Piatti crudi
AFNOR UNI 03/05-09/06
CONTA DI STAFILOCOCCHI COAGULASI POSITIVI (STAPHYLOCOCCUS AUREUS E ALTRE SPECIE) in Piatti crudi
UNI EN ISO 6888-1:2023
MICRORGANISMI A 30°C in Piatti crudi
UNI EN ISO 4833-1:2022
RICERCA DI LISTERIA MONOCYTOGENES in Piatti crudi
AFNOR UNI 03/04-04/05
RICERCA DI SALMONELLA SPP in Piatti crudi
AFNOR BRD 07/11-12/05


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